7 июнь 2023 20:00

Место проведения: Музей-памятник «Спас на Крови»

В рамках фестиваля «Наследие. Памятники русской культуры XVII–XVIII вв: партесная музыка, литература, театр. 350-летию Петра I»

Василий Титов, Леонид Десятников

Концертный хор Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ

Владельцам Единой карты петербуржца предоставляется скидка 15% на полную стоимость концертного билета при оплате в кассах Музея

 

Между сочинениями, представленными в программе, – три столетия, но время будто теряет свою власть… Корифей русского барокко Василий Титов, современник И. С. Баха, и наш современник Леонид Десятников погружают в единую по духу атмосферу совершенной красоты.

«Музыка... украшает божественные словеса благозвучием гармонии, веселит сердце, святым пением вносит в душу радость.» Творчество Василия Поликарповича Титова, одного из ярчайших представителей русского церковного барокко, блистательного мастера хорового партесного (многоголосного) письма, подтверждает эти слова Иоанникия Коренева, автора трактата «Мусикия» (1671), более чем убедительно.

Дошедшие до нас биографические сведения о композиторе небогаты. Предположительно он родился около 1650 года, первое упоминание имени Титова встречается в 1678 г. при перечислении государевых певчих дьяков. В середине 1680-х Титов сочинил музыку к «Стихотворной Псалтыри» Симеона Полоцкого и один из экземпляров рукописи подарил правительнице царевне Софье. Время смерти композитора тоже точно не определено – между 1710 и 1715 годами. Зато сохранились его сочинения – музыка для служб, канты и, безусловно, многоголосные концерты, посвященные двунадесятым праздникам, важным историческим событиям, крупным личностям.

В 1709 году появилось одно из вершинных произведений композитора – хоровой концерт «Рцы нам ныне», в честь победы в Полтавской битве. Торжественное, ликующее настроение сохраняется в этом лаконичном, монолитном гимне, обличающем преходящее возвышение врага, от первой ноты до последней.

Замечательным образцом музыки Титова является и концерт «Златокованую трубу», созданный в честь св. Иоанна Златоуста. Несмотря на то, текст стихиры представляет собой череду поэтичных обращений к святому, «мудрости глубину неисчерпаемую», палитра настроений здесь тоже неисчерпаема. Но завершается произведение символичным «Радуйся!».

Чувство красоты и филигранное композиторское мастерство Василия Титова покоряют и изумляют слушателей и в наши дни.

«…Композитор, если он уцелел в новое время, должен стремиться прежде всего к совершенству, а не самовыражению. Говоря о совершенстве, я имею в виду всего лишь красоту и соразмерность пропорций». В высказывании Леонида Десятникова – смысл, позволяющий глубже понять суть его творческих стремлений и достижений.

Эти слова не часто цитируют. Проще напоминать об «эмансипации консонанса, преображении банального, минимализме с человеческим лицом». Еще веселее повторять, что его любимый жанр – «трагически-шаловливая вещица». Но все не так просто. И одно из подтверждений – произведение, завершающее программу концерта, «Утреннее размышление о Божием величестве» Десятникова.

Пантеистическая ода М. Ломоносова обрела современное звуковое воплощение в 2007 году, когда в Латвии осуществлялся проект «Солнечные песни мира». Впрочем, это произведение – не о летнем расслаблении. В лучах восходящего солнца прозревается лик Божий, то утешающий, как пресветлая лампада, то пугающий пламенными вихрями.